Вы здесь

Здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Журнал «Журнал этнофармакологии». 2007 май 22; 111(3):567-72. Epub 2007 янв 12
Название статьи Ингибиторный эффект гинзенозида Rb1 на гипертрофию сердца, вызванную монокроталином у крысы
Авторы Джианг КС, Хуанг КН, Дай ЗК, Янг ГЗ, Жоу КX, Ши ДС, Ву К
Организация Медицинский университет Чонгкинк, Кафедра фармакологии, 400016 Чонгкинк, Китай

Резюме

Женьшень, корень женьшеня Панакс, использовался тысячелетиями как народное средство для лечения различных заболеваний в Китае. В отчетах о гинзенозиде Rb1, одном из эффективных компонентов женьшеня, отмечалось свойство секреции окиси азота и уменьшение концентрации внутриклеточного свободного иона кальция Ca2+ в кардиомиоците (клетка мышечной ткани сердца), оба эти компонента (и окись азота и ионы кальция) играют важную роль в противогипертрофическом эффекте (сдерживание роста объема ткани сердца).

Данное исследование направлено на изучение потенциального эффекта Rb1 на правую вентикулярную гипертрофию (RVH) вызванную монокроталином (MCT) и его возможным влиянием на кальциневрин (CaN) сигнальной трансдукции. Животным, получавшим монокроталин, были введены Rb1 (10 и 40 mg /kg) или с 1 по 14 день (превентивное введение) или с 15 по 28 день (терапевтическое лечение), или с лекарственной формой при соответствующем контроле. По окончании 2 недель у всех тестируемых животных (p < 0.05) значения гипертрофической реакции, включая RVH индекс и количество атриопептина mRNA, имевшиеся в правом желудочке, были значительно снижены. Отмечены некоторые улучшения миокардиальной патоморфологии в обеих группах, принимавших гинзенозид Rb1, как с превентивным, так и с терапевтическим лечением (p < 0.05). В то время как тестирование в контрольной группе, принимавшей только монокроталин, показало высокое наличие mRNA и/или протеинов CaN, NFAT3 и GATA4 для кардиоцитов (p <0.05). Таким образом, гинзенозиды Rb1 могут снижать гипертрофические реакции, что показали вышеприведенные факторы (p <0.05).

Эти результаты позволяют предположить, что гинзенозид Rb1, входящий в состав женьшеня, может сдерживать гипертрофические реакции, и может быть вовлечен в ингибиторные эффекты CaN сигнальной трансдукции. То есть может остановить гипертрофическое разрастание мышечной ткани, в т.ч. сердца, матки, почки и т.д.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17374466