Вы здесь

Улучшение качества и количества спермы

Журнал «Молекулярная репродукция и развитие». 2007 Apr; 74(4):497-501
Название статьи Гинзенозид Re стимулирует капацитацию спермы человека через усиление выработки окиси азота
Авторы Жанг Х, Жу К, Ли X, Жао В, Ванг Ю, Лиу Х, Ли Н
Организация Кафедра медицинской физики, Институт современной физики, Китайская академия наук, Ланжу, Китай
E-mail zhangh@impcas.ac.cn

Резюме

[Капацитация — формирование нормальной оплодотворяющей способности сперматозоидов]
Регуляция капацитации спермы важна для успешного оплодотворения. Было обнаружено, что гинзенозиды, биологически эффективные компоненты женьшеня, увеличивают производство внутриклеточной окиси азота (NO), а, согласно последним данным, окись азота играет значительную роль в модуляции функций спермы.

Мы исследовали влияние гинзенозида Re на капатацию человеческой спермы в искусственных условиях, а также механизмы, при помощи которых гинзенозиды оказывают это воздействие. Сперматозоиды были отделены с помощью перколла (то есть синтетической среды для фракционирования и выделения субпопуляций клеток) и выращены от 0, 1, 10, или 100 микрон гинзенозида Re. Определение процента спонтанной и вызванной лизофосфатидилхоллином (LPC) реакций акросомы (AR), в качестве меры кавитации спермы, проводилось тестированием с флуорисцин изотиоцианатом – производным агглютинина гороха посевного (FITC-PSA). Внутриклеточный уровень цикло-гуанозин монофосфата (cGMP) был измерен с помощью [(3)H] cGMP системой радиоиммунного анализа.

Результаты показали, что процент спонтанных и вызванных LPC реакций AR и процент внутриклеточного уровня cGMP были значительно увеличены за счет гинзенозида Re с зависимым от концентрации образом. Нитропруссид натрия (SNP, 100 nM), донор окиси азота (NO), воспроизводил эффект гинзенозида Re. А предварительная обработка с ингибиторами окиси азота: сложным метиловым спиртом N(омега)-нитроаргинином (L-NAME, 100 microM) или макрофагом N-ацетил-l-цистеином (LNAC, 1 mM) совершенно блокировали эффекты гинзенозида Re.

Помимо всего, AR-индуцированный эффект гинзенозида Re был значительно снижен в присутствии растворимого ингибитора гуанилат циклазы LY83583 или сGMP-зависимого ингибитора протеин киназа (PCK) KT5823, где присутствие cGMP аналога 8-Br-cGMP значительно увеличило AR человеческого сперматозоида. Данные предполагают, что гинзенозид Re обладает преимуществами для капитации спермы и AR, эффект достигается методами стимуляции NO/cGMP/PKG.

Таким образом, способность женьшеня (в частности гинзенозида Re) к усилению выработки окиси азота в организме приводит к усилению как полового влечения, так и к увеличению производства и качества спермы, уменьшению времени ее созревания и, в целом, к увеличению шансов получения здорового потомства (лечение мужского бесплодия).

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17013883