Журнал «Журнал психофармакологии». Оксфорд, Англия, 2005 июль; 19(4):357-656
Название статьи Однократное дозы женьшеня Панакс (G115) сокращают уровень глюкозы в крови и улучшают когнитивные возможности во время длительной умственной деятельности
Авторы Реав ДЛ, Кеннеди ДО, Шолей АБ
Организация Центр когнитивной нейронауки человека, Университет Нортумбрия, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания
E-mail khaledradad@hotmail.com

Резюме

Однократное введение во время лечения традиционным лекарственным растением женьшенем Панакс (экстракт женьшеня G115) показало улучшение когнитивной функции у здоровых молодых людей. Механизмы при помощи, которых женьшень улучшает когнитивные функции, неизвестны. Однако они могут быть связаны с гликемическими свойствами женьшеня Панакс. Используя двойной слепой плацебо-контролируемый сбалансированный перекрестный метод, 30 здоровых молодых людей завершили 10-минутное тестирование на исходном уровне, и затем шесть через 60 минут после проведения лечения (плацебо, 200 мг G115 или 400 мг G115). 10 минутный тест состоял из задания на серии «Лишний среди 3» (2 мин); задания на серии «Лишний среди 7» (2 мин); тест «Быстрая визуальная обработка информации» (5 мин) и «Умственная усталость» по визуальной аналоговой шкале. Уровень сахара в крови был измерен до дня эксперимента, затем в день тестирования: до, в течение и по завершения теста. Оба типа лечения 200 мг и 400 мг привели к значительному снижению уровня глюкозы в крови во всех трех замерах (p<0.005 во всех случаях).

Самый заметный когнитивный эффект выявлялся при получении 200 мг женьшеня, при этом показал значительное улучшение при выполнении задания с серией семерок и значительно сократил умственную усталость во всех образцах (за исключением одного момента в каждом случае), взятых после десятиминутного теста (p<0.05).

Данные предполагают то, что женьшень Панакс может улучшить выполнение работы и субъективное ощущение уровня умственной усталости в период длительной ментальной активности. Данный эффект может быть связан с сильными свойствами по регулированию уровня глюкозы в крови.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15982990