Вы здесь

Мужская фертильность и женьшень

Журнал «Архивы фармацевтических исследований». 2006 Sep;29(9):800-7
Название статьи Терапевтический эффект веществ корня дикого женьшеня Панакс С.А.Мейера на сперматогенетические расстройства
Авторы Парк ДС, Хванг СЮ, Ли ВС, Юу КВ, Паек КЮ, Хванг ВЮ, Хан K
Организация Фармацевтический колледж, Чунгбук Национальный университет, Ченжу, Чунгбук 361-763, Республика Корея

Резюме

В данном исследовании изучалась возможность использования веществ выращенного корня дикого женьшеня Панакс (tcwPG) в качестве агента фертильности (плодовитости).

Эффект tcwPG на сперматогенез был изучен на самцах крыс. Неочищенный порошок tcwPG вводился орально 7-месячным крысам в течение 6 недель. Количество спермы в этой группе семенниках и придатках яичек были значительно выше, чем у контрольной группы. Гистологическое исследование не отразило морфологических изменений в семенниках у крыс, получавших порошок tcwPG. Более того, не было никаких значительных отличий в весе сердца, селезенки, печени, почек, мозга, семенников и придатков. Также с целью оценить обоснованность применения tcwPG в качестве лечения бесплодия была спровоцирована олигоспермия введением крысам 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксина (2,3,7,8-TCDD), вызывающего сперматогенные нарушения. После введения крысам 2,3,7,8-TCDD, у крыс, получавших сапонины tcwPG, происходило улучшение показателей веса тела, количества спермы и структуры ткани семенников. Следовательно, предположение, что tcwPG может использоваться в качестве терапевтического средства при сперматогенических расстройствах, вполне обосновано.

Таким образом, сапонины женьшеня оказывают хорошее терапевтическое действие на мужскую фертильность (плодовитость) и улучшают общую картину сперматогенеза.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17024855