Вы здесь

Лекарственное растение против стресса

Журнал «Журнал фармакологических наук». 2004 июнь; 95(2):140-4
Название статьи Доказательства загадочной эффективности женьшеня: основные и клинические исследования: подавление женьшенем стресс-стимулирующей функции мозгового вещества надпочечников в лабораторных условиях
Авторы Тачикава E, Кудо K
Организация Кафедра фармакологии, Медицинский факультет, Медицинский университет Иватэ, Япония
E-mal etachika@iwate-med.ac.jp

Резюме

Сообщалось, что корень женьшеня Панакс С.А.Мейера имеет антистрессовое действие. Следовательно, действие компонентов женьшеня на функции мозгового вещества надпочечников, являющихся одним из самых важных органов, реагирующих на стресс, было исследовано в лабораторных условиях.

Для начала компоненты женьшеня были разделены на две фракции: содержащие сапонины и не содержащие сапонины. Фракции, содержащие сапонины, значительно сокращали секрецию катехоламина у хромафинных клеток крупного рогатого скота (нейроэндокринных клеток мозгового вещества надпочечников), стимулированных ацетилхолином (ACh), в то время как фракции, не содержащие сапонин, не оказывали на него никакого действия. Сапонины типа протопанакс-триола сдерживали секрецию, стимулированную ACh, гораздо более сильно, чем сапонины типа протопанакс-диола. С другой стороны, сапонины типа олеанан и гинзенозид Ro, не имеет такого эффекта. Недавние исследования продемонстрировали, что сапонины женьшеня после орального введения метаболизировались и усваивались в пищеварительном тракте. Все метаболизированные сапонины существенно уменьшают секрецию, вызываемую ацетилхолином (ACh). M4 был самым эффективным ингибитором среди метаболитов. M4 блокировал вызванные ацетилхолином отток и приток ионов Na(+) в хромафинные клетки и в ооциты (яйцеклетки) ксенопуса, по действию аналогичный человеческим альфа3-бета4-никотиновым рецепторам ACh, соответственно, предполагается, что метаболиты сапонинов модулируют никотиновые ACh рецепторы с последующим уменьшением секреции катехоламина. Возможно, данные эффекты гинзенозидов и их метаболитов непосредственно связаны с антистрессовым действием женьшеня.

Таким образом, женьшень можно рекомендовать как препарат при стрессовых состояниях в качестве вещества, снижающего выработку гормонов и ферментов, реагирующих на стресс, что в целом приводит к снижению действия стрессовых факторов на человека и его дальнейшему более спокойному реагированию на стрессовые ситуации.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15215636