Журнал «Индийский журнал экспериментальной биологии». 2006 окт; 44(10):838-41
Название статьи Экстракт женьшеня показывает антимутагенный эффект против возникновения мутаций в различных деформациях сальмонеллы брюшного тифа
Авторы Гита T, Сайни A, Каур ИП
Организация Кафедра фармацевтики, Университет фармацевтической наук, Университет Панджаб, Чандигарх 160 014, Индия

Резюме

Согласно опубликованным ранее данным женьшень имеет антиоксидантное действие и проявляет свойства, защищающие ДНК клетки от возникновения мутаций (антимутагенная активность). В настоящем исследовании было проверено высказанное предположение, что именно антиоксидантная активность женьшеня является причиной его антимутагенных свойств.

Нами были протестированы на мутагенность концентрированный экстракт корня женьшеня Панакс (образец I) и его лиофилизированный порошок (образец II). Напомним, что лиофилизация – это способ мягкой щадящей сушки корня растения с использованием низких температур и вакуума. Тестирование проходило с использованием стандартной микросомальной системы Ames.

Экстракты показали антимутагенный эффект против пероксида водорода, стимулирующего мутагенез в штамме A100, а также против мутагенеза, вызванного 4-нитроксинолин-N-оксидом в обоих штаммах TA98 и TA100 палочки Бреслау (палочка мышиного тифа). Оба образца не показали какой-либо антимутагенный потенциал против гидроперекиси трет-бутила (окислительный мутаген) в штамме TA102. Штамм TA102 крайне чувствителен к образцам активного кислорода. Образцы также показали некоторую антиоксидантную активность в ряде тестов, проведенных в искусственно созданных условиях, в анализе с 1,1- дефинилпикрилгидразилом (DPPH), при котором происходит захватывание частиц пероксид водорода и супероксида аниона.

Таким образом, результаты показали, что защитный эффект, показанный образцами женьшеня против 4-нитроксинолин-N-оксида и пероксида водорода, стимулирующего рост мутагенеза в штаммах TA98 и TA100, мог быть, в основном, вызван скорее способностью инициировать и поддерживать восстановление ДНК, нежели способностью нейтрализовать частицы свободных радикалов. Надо сказать, что восстановление «испорченной» ДНК с помощью женьшеня имеет огромное значение в лечении уже имеющихся онкологических заболеваний, а добавление в лечение других сильных антиоксидантов будет помогать, с другой стороны, предотвращать появление новых онкологических клеток. В целом такая терапия будет намного более эффективна, чем каждая из них, применяемая по отдельности.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17131915